Vendimia
La palabra "vendimia" proviene del latín vindemia, este se divide en los vocablos vinea, que significa vid, y demere, que significa quitar, arrancar, tomar o retirar; esto quiere decir que la vendimia es la acción de tomar las uvas del arbusto y se realiza cuando el fruto ya está maduro. Posteriormente, el fruto pasa por un proceso de transformación para convertirse finalmente en vino.
La vendimia en nuestro país se lleva a cabo entre junio y octubre, dando paso a las grandes fiestas de celebración por las buenas cosechas realizadas por las casas vitivinícolas, en las que se dan principalmente catas, visitas guiadas por los viñedos y bodegas, entre otras actividades para celebrar la buena cosecha.
Esta celebración es muy importante para México porque, además del turismo que genera por las fiestas realizadas, es la oportunidad de presentar las diferentes variedades de vino que se producen en México, impulsando su consumo interno y sus exportaciones.
Vendimia UANL
El Centro de Investigación en Producción Agropecuaria lleva a cabo desde el año 2014 el evento denominado Vendimia UANL, cuyo objetivo es dar a conocer los avances del Viñedo de la UANL, que propone promover el desarrollo de la Vitivinicultura en la zona, así como buscar atraer el turismo a esta región.
Sumando a este importante proyecto enológico, en el año 2023 se dio el corte inaugural del espacio denominado Bodega Vinícola UANL, por personalidades universitarias y del gobierno del Estado de Nuevo León, el cual es un centro de acopio donde los productores de la región puedan confiar su producto para satisfacer las necesidades de elaboración de vino, además, de ser un espacio con tecnología de punta, donde los investigadores y estudiantes puedan realizar investigación y formación produciendo y elaborando vinos de calidad, mismos que se verán conjugados en la Unidad de investigación en Enología.
Inicio Vendimia 2025
13:00 hrs.
Aviso Importante
Nuevos Horarios de los Recorridos
Fechas importantes
21 de junio del 2025
Vendimia UANL 2025
Poster
Costos
Sección A:
$20,000.00 por mesa con 10 pases individuales.
Sección B:
$18,000.00 por mesa con 10 pases individuales.
Incluye
Degustación de vino y cocteles todo el día, comida, talleres de cata, copa conmemorativa, show artístico, recorrido de viñedo y pisado de uva.
Sommelier - Claudia Juárez
Sitio desarrollado por la Dirección General de Tecnologías y Desarrollo Digital de la Universidad Autónoma de Nuevo León | Versión del Sitio 1.8